Женское лицо войны. Семейные воспоминания
05.05.2024
Накануне Дня Победы мы публикуем истории наших мам, бабушек, прабабушек, переживших страшные годы Великой Отечественной войны, ставшие тяжелым испытанием для женщин нашей страны, которые перенесли горечь утраты родных и близких.
Они наравне с мужчинами вставали на защиту нашей Родины. В 2020 году мы запускали марафон #женскоелицовойны. Эти пронзительные воспоминания и поразительные фотографии показывают стойкость и мужество женщин войны, которым приходилось выполнять непосильную работу и в тылу, и на фронте для победы над врагом. Женщины на полях сражения – бойцы и разведчицы, санитарки и врачи; девочки, работающие на заводах и фабриках по 18 часов в тылу, – навсегда оставили светлую память в наших сердцах. Мы гордимся вами, вы стали для нас примером!Перед нами не просто лица, за каждой фотографией скрывается нелегкий путь преодоления и стремления к счастью.
Бережно сохраняя истории дорогих нам людей, мы продлеваем память о них и не даём их жизням потеряться среди миллионов других историй. Каждая женщина, прожившая эти страшные годы войны, внесла неоценимый вклад в наше будущее.
Мы помним всех, кто сражался и защищал, все пронзительные истории женщин, вставших на защиту Родины, поэтому объединяем их хештегами #киннорпамять #женскоелицовойны. Мы рассказываем о своих мамах и тетях, бабушках и прабабушках, и этот марафон продолжается!
«Моя мама – Лисоводер (Левикова) Фрейда-Лея Гершковна, лейтенант медицинской службы. Она прошла всю войну в хирургическом полевом подвижном госпитале 40-й армии. Их, девочек, после сдачи последнего экзамена в техникуме, 26 июня 1941 года сразу же призвали в армию. Они под огнем противника вытаскивали с поля боя раненых. Из наград мама больше всего ценила медаль за боевые заслуги. Победу она встретили в Чехословакии, под Прагой. Моя мама – пример героизма и стойкости духа, которая всегда учила меня не сдаваться», – Левикова Белла, г. Калуга.
«Моя мама – Шульгина Бася Наумовна, в девичестве Вайзберг Бася Наумовна, родилась в 1923 году. Когда началась война мама как раз закончила 9 классов. Работала счетоводом в колхозе, а потом была эвакуирована под Сталинград, где рыла окопы. С 1943 года служила в 23-й гвардейской истребительной авиационной Черкасской Краснознамённой дивизии, в метеослужбе. Награждена медалями: «За освобождение Праги», «За Взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941–1945 гг.», орденом «Отечественной Войны II степени. Моя мама – моя гордость, воплотившая в своей жизни лучшие человеческие качества!» – Кухтинова Елена, г. Белгород.
«Моя мама – Озадовская Сара Самойловна – во время войны работала в госпитале на передовой. Она рассказывала, как сначала при первых звуках бомбёжки было очень страшно, а потом они привыкли и работали день и ночь, не покидая раненых даже во время обстрела. Мама по профессии педиатр, но проводила наружные операции. До 1944 года мама находилась на фронте, а затем всю жизнь проработала медиком. Она прошла большой достойный жизненный путь, и наша семья гордится своей мамой и бабушкой. Ее отвага, выдержка и любовь к людям стали примером в нашей семье!» – Ирина Лыгина, г. Тула.
«День 22 июня 1941 года резко изменил судьбу студентки третьего курса Воронежского медицинского института Эсфирь Абрамовны Сенькевич. Что такое фашизм она со своими однокурсниками узнала в первый же день войны: студентам довелось помогать врачам спасать детей, пострадавших от бомбежек. В 1941 году, когда гитлеровские войска подходили к Воронежу, ей чудом удалось покинуть пылающий город. Медицинское образование уже завершала в Куйбышеве. В 1944 году молодой врач была направлена на фронт, в эвакогоспиталь, размещавшийся во Львове. Он предназначался для тяжелораненых бойцов, нуждающихся в хирургической помощи. Город был недавно освобожден, а Львовско-Сандомирская операция продолжалась. Бои шли тяжелые, кровопролитные. Раненые поступали в госпиталь и днем, и ночью. Неопытность молодых врачей, вчерашних студентов не бралась в расчет. Вставали к операционному столу вначале ассистентами хирургов, а когда раненых поступало много, приходилось самим оперировать. Очень уставали, по неделям не выходили из операционной. «Работали на пределе – рассказывала Эсфирь Абрамовна. – И сейчас мне снятся раненые, операции. Это страшные сны!» Из памяти и сердца не вычеркнуть боль, страдания раненых, в основных молодых, искалеченных и умирающих воинов», – Мечковская Галина, г. Тамбов.
«Моя бабушка, Горгуленко Нина Константиновна, всю войну провела на передовой. Были годы, когда она работала и в разведке, а также всю войну была медицинской сестрой. Начала она свой военный путь в Сталинграде и дошла до Берлина. Награждена орденом Отечественной войны. Именно, благодаря ее примеру моя сестра стала врачом. Горжусь своей бабушкой, она для меня пример мужества и упорства!» – Наталья Мигачева, г. Волгоград.
«Моя мама – Гулько Эттель Моисеевна, 1910 г. р. работала военным врачом-хирургом, отправившись на фронт вместе с годовалым сыном. Ребенка нянчили раненые, потому что его мама Этель сутками не отходила от операционного стола, курсировала на санитарном поезде от фронта до эвакуационного госпиталя и обратно. Она всегда понимала, что от тех, кто защищает Родину, от нее самой зависят жизни людей и победа. Для меня вся жизнь мама стала примером», – Гулько Татьяна, г. Самара.
«Моя прабабушка – Эдельсон Роза Львовна, 1916 г. р. сразу после окончания Астраханского медицинского института ушла на фронт, где была хирургом в эвакогоспитале, войну закончила в Польше в звании капитана медицинской службы. Награждена Орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Германией». Я горжусь ее стойкостью и верой в победу! В трудные минуты я вспоминаю ее и это дает мне силы двигаться дальше» – Дина Ильина, г. Астрахань.
«Наша прабабушка, Маслова Антонина Михайловна, родилась 29 апреля 1912 года. В мае 1942 года добровольцем вступила в Красную Армию. Служила радисткой и дошла до Берлина. Мы гордимся ей! И участвуем на дне Победы с ее фотографиями в Бессмертном полку на площади Куйбышева в городе Самара», – Левина Рита и Левин Гриша, г. Самара.
«Моя бабушка, Айзельман Лидия Михайловна, родилась в 1923 году. До войны успела окончить первый курс медицинского института и была призвана в армию в 1942, была в должности телефонистки, часто под обстрелами осуществляя бесперебойную связь. Принимала участие в обороне Северного Кавказа. Была демобилизована в звании ефрейтора в 1945 году. Награждена медалями за «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Моя бабушка – это особая гордость. Ее история учит стойкости, вере в победу, мужеству», – Котляр Светлана, г. Магнитогорск.
«Гализдра Мария Григорьевна родилась в городе Копыль Минской области в 1922 году. Война застала ее в Ленинграде, где она училась в мединституте. Студентов перевели на казарменное положение и мобилизовали на оборону города. В конце 1942 г. вместе с институтом она была эвакуирована в Ессентуки, где около месяца работала медсестрой в госпитале. Началась высадка немецких десантов и вместе с раненными весь персонал госпиталя ночью ушел пешком по военно-грузинской дороге. Дошли до Тбилиси и студентов распределили в прифронтовые госпитали. Мария Григорьевна попала в госпиталь № 2142, где проработала медицинской сестрой с 23 сентября 1942 года по 10 декабря 1945 г. После войны она окончила мединститут и более 45 лет проработала врачом. Она награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», многими юбилейными медалями», – Мечковская Галина, г. Тамбов.
«Моя мама, Матюшина Мария Исааковна, родилась в 1922 г. Закончить учебу в педагогическом техникуме не успела – началась война. В 1941 г. ушла добровольцем и была направлена на учебу в Московское авиационное училище по специальности метеоролог, а после окончания была направлена в авиационные части на фронт. Прошла всю войну и встретила Победу в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. Свою послевоенную жизнь мама связала с небом – работала на аэродроме в Магнитогорске метеорологом. Мама была очень добрым, светлым, справедливым человеком, очень любила своих близких, детей, внуков. Была до конца своих дней, до 97 лет, активной, жизнелюбивой и очень красивой. Всему этому я училась у нее», – Паршутова Ирина, г. Магнитогорск.
«В 1942 году моя бабушка, Мария Яковлевна Ефентьева, закончила 10 класс. Уже тогда учеников готовили к войне, которая год как грохотала по стране. Девочек обучали на санитарок. Из сельской школы было видно зарево пожаров Сталинграда, в 25 километрах от которого им вручали аттестаты зрелости. Прямо во время выпускного вечера в клуб зашел директор школы и сказал: «Прямо сейчас прибыла партия раненых, здесь теперь будет госпиталь. За работу, мои хорошие!». И даже не переодевшись Мария вместе с другими выпускницами приступила к развертыванию госпиталя № 751, где и проработала все время, во время боев под Сталинградом. Затем Мария Яковлевна принимала участие в разгроме немцев на Курской дуге, форсировала Днепр, освобождала Киев. С войны она вернулась в звании старшего сержанта. Она всегда говорит, что важно и необходимо сохранять, и передать другим поколениям память о той страшной войне и о людях, сделавших победу. Этому я у нее и учусь», – Елизавета Пакшина, г. Волгоград.
«В войну моя бабушка Айшпор Роза Николаевна, будучи студенткой второго курса медицинского института отправилась работать в госпиталь – сначала санитаркой, потом медсестрой, а затем и помощницей врача. Все годы войны она продолжала учиться в медицинском институте, после занятий бежала к раненым – выхаживала, помогала, чем могла. Во время каникул работала на торфозаготовках, стоя по колено в ледяной воде. Я горжусь тобой и всегда буду помнить хрупкую самоотверженную девушку, вынесшую все тяготы войны, которая, не жалея себя, помогала людям. Бабушка всегда будет в моей семье примером мужества и силы духа», – Асия Шагина, г. Ростов-на-Дону.
«Моя бабушка, Мирра-Лея Луцкая, урожденная Литвак, родилась в 1906 году. В 20-х годах вся семья эмигрировала, а бабушка осталась, влюбившись в моего дедушку. Еще до войны Бабушка закончила фельдшерско-акушерскую школу. Работала акушеркой, а затем получила стоматологическое образование. Началась война и из Мариуполя уехали уже под пулями. Всю войну бабушка проработала врачом в госпиталях, помогая и раненым, и штатским, двигаясь с линией фронта. Это ее большой и важный вклад в победу. Моя семья всегда будет помнить, сохранять и передать ее историю», – Татьяна Привер, г. Нижний Новгород
05.05.2024
Другие новости
Подпишитесь на рассылку!
Узнавайте новости первыми,
будьте в курсе последниъ событий
будьте в курсе последниъ событий